您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

王铁铮教授做当前中东和利比亚局势专题报告

发布日期:2011-05-23  阅读量:

5月20日,我校青马工程培养学校第四期培训班首场专题讲座在长安校区报告厅顺利举行。本次报告由中国中东学会副会长、陕西省历史学会副会长、原中东研究所所长、博士生导师王铁铮教授主讲,题目是《当前中东和利比亚局势》。报告由校团委书记严汉平教授主持。
  王铁铮老师的报告分为当前中东整体局势、利比亚问题、中东局势对我国国内政治以及国际政治的影响三个部分。首先,从时间和空间的视角剖析中东的整体局势,对中东问题性质的定位、分析了中东问题产生的原因,预测了中东格局未来演进的趋势。其次,以利比亚为个案进行了全面的剖析,介绍了利比亚的国情,以及卡扎菲政权建立的过程及采取的措施,分析了利比亚动荡的原因和美、英、法轰炸利比亚的深层原因。最后,在谈到中东局势对我国国内政治以及国际政治的影响,由于我国和中东国家国情的差异,对我国不会有太大的影响。但是中东的动荡提供给我国一些启示,我国要及时处理好城乡之间、行业之间、各阶层之间关系和社会诚信问题。王老师对我们当代大学生提出了一些希冀,他说将来国际社会的竞争将是人才的竞争,我们大学生要具有世界眼光,培养创新意识、培养独立思考和判断的能力,要一切从我做起、一切从小做起。
  最后,校团委书记严汉平教授对王铁铮教授的精彩讲座进行了总结,指出王教授的讲座帮助我们学生从全面理性地认识了中东和利比亚的局势,并了解该局势产生的原因及其给中国带来的影响。希望同学们坚定跟党走中国特色社会的信念,认真学习提高能力,明确青年马克思主义者的责任和历史使命。