您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

我校共青团2011年五四表彰大会暨青马工程三期结业四期开学典礼隆重召开

发布日期:2011-05-23  阅读量:

5月20日下午,西北大学共青团2011年五四表彰大会暨青马工程三期结业四期开学典礼在长安校区隆重召开。校党委副书记李映方,党办主任、党委组织部部长孙国华,学生工作部部长田兵权,党委宣传部副部长田明纲,校团委书记严汉平、赵金哲、马丽以及各院系主管学生工作的书记、各院系团委书记出席会议。各院系受表彰的团员团干、青马工程第三期培训班优秀学员代表以及第四期的所有学员参加了大会。会议由校团委副书记陈欣主持。
  大会在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。校团委书记严汉平代表团委做工作报告。严书记指出,在校党委和团省委的正确领导下,在学校各单位、各院系鼎力的支持下,在各位团干和各位团员共同努力下,2010年我校共青团以“正确的思想引领、积极的文化引导、丰富的社团活动、务实的社会实践”为理念;围绕学校育人这一中心,抓住思想引领和成长服务两个龙头,搭建校园文化、课外科技、社会实践三大平台,为实现组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益四大目标而不断努力,取得了可喜的成绩。2011年,我校共青团在重点围绕已经形成的工作思路,做好各项工作的同时,重在做好“学习型组织”的建设。以开展争先创优活动为契机,以建立学习型团组织为抓手,以提高团干综合素质为前提,不断加强团的组织建设和团干部队伍建设工作,做到准确定位、服务到位、提升品位,实现党意和青年学生满意。
  会上,田兵权部长宣读了“挑战杯”、暑期社会实践、第三期培训班及“五四”双评中涌现出来的先进集体  和个人的表彰决定。与会领导分别为获奖集体和个人颁发证书。
  校团委副书记马丽详细介绍了我校青马工程的整体情况,第四期培训班组织机构、培养特点、培养原则、培养方式。优秀教师代表、青马工程三期优秀指导教师代表、生命科学学院团委书记邵平,优秀学员代表、校学生会副主席蔡可人分别发言。
  最后,学校党委副书记李映方讲话。李书记首先代表学校党委和行政对获奖集体(个人)、青马工程三期结业四期开学表示了衷心的祝贺,对我校共青团一年来的工作给予了充分的肯定。李书记结合当前国际国内环境和胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,对青马工程培训的重要意义做了深刻的阐述。李书记对青马工程四期培训班学员提出了希望和要求:一是坚持理论学习,不断提高思想政治素质,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念。二是坚持勤学苦练,不断提高自身综合素质,为未来发展练就过硬本领。三是坚持以身作则,严以律己,充分发挥青年马克思主义者的模范带头作用。李书记希望同学们以此次培训为新的起点,勇担历史使命,传承报国之志,仰望星空,脚踏实地,苦于学习,勤于思考,勇于实践,乐于奉献,真正成长为一名“可堪大用、能负重任”的社会主义栋梁之材,为国家富强、民族振兴做出自己应有的贡献!
  在共青团团歌《光荣啊,中国共青团》的歌声中,大会圆满落下帷幕。