您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

方校长应邀参加“木香之约——与校长面对面”访谈活动

发布日期:2011-05-23  阅读量:

5月19日晚,由《木香》杂志、木香园网站、《金色年华》报纸、金色家园网站、红帆网站等学生媒体联合主办的“木香之约——与校长面对面”访谈活动在长安校区成功举办。校长方光华教授应邀,与各院系、学生媒体、学生会、学生社团同学代表面对面交流。党委副书记李映方、副校长李浩,校长办公室、宣传部、教务处、研究生处、学生处、校团委、现代教育技术中心、外事处、保卫处、基建处、后勤处、后勤集团等相关部门负责人参加了访谈活动。
  访谈活动在轻松、愉快的气氛中进行。主持人围绕西大情结、自我定位、治学与治校、西大学子等方面与方光华校长进行了深入的访谈交流。方校长首先从自己二十多年来在西大的求学工作经历谈及了对学校的深厚感情,介绍了自己眼中西大的三大特点:一是坚韧不拔,在历经艰难时,都能走出自己的轨迹,从而经历了百年沧桑之后,依然显示出强大的生命力;二是有非常高远的学术追求,三是非常民主、非常包容。在谈及用“一座山、一个家、一条路、一条河、一棵树”的生动比喻来地描述西大时,方校长指出,人文社科是西大最具有比较优势的领域,对秦岭、长安文化、丝绸之路以及渭河等方面的研究,我校也一直处于领先地位,这一概括恰恰可以作为对于过去西大学术研究的一种提炼;另一方面,我校也要在保持传统学科特色和优势的前提下,强化自然科学领域,加强理论创新,探索理论与实践结合,提升科研转化率。
  谈及自身定位和治学治校理念时,方校长指出,现代意义上的大学校长既要是行政事务的管理者,又要是学术修养和学术贡献上起着表率作用的学者;既要是深谙高等教育规律的教育家,又要是具有高度敏感性和大局把握能力的政治家。他将不断完善各个方面,尽最大努力做好这个四位一体的角色。对于目前热议的南方科技大学在教育改革方面的尝试,方校长表示了充分肯定,他指出,南科大致力于打造更纯粹、浓郁的学术氛围并且加大对学生日常生活中发展方向的关注力度,抓住了现代高等教育改革的核心问题;尽量归还大学教育的本色,是“去行政化”最关键的要素,注重创新型人才的培养是大学改革的重中之重。同时方校长也明确表示了我校建立研究型大学的目标,一方面要树立在西部地区的战略地位,另一方面要提升在全国的高校格局中的重要作用。为此,要克服学校发展大平台的客观要求与资源短缺之间的矛盾,加强民主化管理,深化改革,改变人才培养模式,提升我校学生在社会中的竞争力。方校长表示,在十二五期间,学校将实现人才队伍和学科体系不断完善,国际化程度不断加强,校园环境不断优化。
  访谈中,方校长还详细介绍了长安校区发展规划、三校区功能定位、110年校庆等信息,并就大学排行榜、学习风气、第一课堂与第二课堂关系、当代大学生人才评判标准、校园安全、网络速度、餐饮服务、网络环境下的言论自由与纪律等话题做了解读。在随后的互动环节,相关处室负责人还就同学们关心的问题一一做了详细解答。
  访谈最后,方校长向全体同学提出了三点希望:一是要养成自觉的学习习惯,培养一种宽广的胸怀;二是要学习和掌握观察问题、分析问题、解决问题的方法;三是要有清晰表达自己想法,说服别人按照自己意志行事,团结引导团队朝阳光的方向前进的能力。最后,方校长希望同学们能够珍惜在校时光,努力创造出属于自己的阳光故事,为母校留下温暖的回忆,使每个老师在想到我们时能够感到一种鲜活的声音与情感。