您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

新闻传播学院成功举办树魂、立德、成才主题讲座

发布日期:2011-05-25  阅读量:

(本站讯 记者 赵叶子)5月22日下午4:00,由西北大学“关心下一代”工作委员会与新闻传播学院共同举办的以大学生“树魂、立德、成才”为主题的专题讲座在模拟法庭举行。本次活动的主讲是西北大学周树志教授、张立民教授和王志祯编审三位资深老教师。新闻传播学院党委副书记黄昀博,辅导员孙鹏和近两百名同学参加了本次活动。

讲座首先谈到的是树魂问题,周教授认为魂是依附与人体,主宰人行为的一种精神。他把魂分位阴阳两大类,“阳”里又分为三种。有的人灵魂很高尚,是民族魂,人类魂;有的魂是肮脏的,邪恶的魂;还有的人随波逐流成为了庸人,他们有的是平庸的魂。为什么要树魂呢?“树高尚,崇高的精神即灵魂,才会遇到困难不会丧气,有了进步也不会沾沾自喜,树立高尚的魂就是一种信念,一种信仰。”周教授如是说。新闻传播学院的同学们被老师对魂的这些深刻、透彻的分析所打动,会场响起了阵阵掌声。王教授又从诚信做人和诚信治学两方面谈了立德问题,并援引了大量实例进行证实。张老师说道成才时,很严肃的讲到:“学会做人,是任何专业人才最起码的要求,做人和成才是密切关联的。这些谆谆教诲使在坐的学生深受教育。

三位教授演讲完后,同学们还向教授们进行了提问,老师们用诙谐幽默的语言一一进行了解答。

活动进行到最后,张教授为大家献上了一曲《送你一个长安》,让在场师生不禁连连发出赞叹。一位同学感叹道:   “这位老师可真不简单啊!”

掌声再次响起,全体师生对这三位老师表示了最诚挚的敬意。

实习编辑 王润溪