您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

我校共青团召开学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神座谈会

发布日期:2011-05-03  阅读量:

4月29日上午,我校团委在长安校区数学系会议室召开了西北大学共青团学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神座谈会,校团委书记、副书记、各院系团委书记、学生会、学生社团、学生媒体主要负责人等50余人参加了会议,座谈会由校团委书记严汉平主持。
  各院系团委书记在座谈中指出胡总书记的讲话为提高高等教育质量和学生教育管理工作指明了方向,在工作中紧紧围绕“四个必须”,在学生教育管理中紧紧围绕“三个结合”。力争在在工作中把青年学生文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来。
  学生代表在发言中指出,一定按照总书记的要求,不仅在学业上要不断进步,而且要不断提升思想品德修养;不仅要提高创新思维能力,而且积极投身社会实践;不仅要全面发展,而且要彰显个性。绝不辜负胡锦涛总书记的希望,毕业后投身社会回报国家,为祖国发展贡献自己的一份力量。
  最后,校团委严汉平书记作了总结发言。对我校各级团学组织提出了四点要求:认真学习、准确理解、深刻领会、贯彻落实。一是要认真学习胡锦涛总书记的讲话。各院(系)团委、学生会、学生社团、学生媒体要采取座谈会、主题团日等多种形式组织广大学生深入学习胡锦涛总书记的讲话,并在我校学生中掀起学习胡总书记讲话精神的高潮。二是要准确理解讲话精神。准确理解胡锦涛总书记对百余年来中国高等教育发展与国家发展之间的关系;准确理解对于当前世界格局、中国发展的环境和阶段、我国高等教育的战略定位;准确理解提高高等教育质量的“四个必须”及实现途径;准确理解对广大青年学生提出的“三个结合”。三是要深刻领会讲话精神的内涵。胡锦涛总书记的讲话不仅对政府,而且对高等学校,不仅对教师,而且对学生都提出了要求。四是认真贯彻落实讲话精神,身体力行。在工作、学习和实践中时刻铭记胡锦涛总书记对高等教育工作提出的要求和对青年学子提出的希望,通过青马工程、社会实践、校园文化等活动的开展来践行讲话精神,落实讲话内容。