您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

西北大学2011年共青团工作会议顺利召开

发布日期:2011-03-31  阅读量:

本站讯(记者 王杰)3月29日下午,我校共青团2011年工作会议在太白校区召开。校团委书记严汉平,副书记陈欣、赵金哲、马丽出席了会议,各院系团委书记,学生会、学生社团、学生媒体主要负责人参加了会议。

会上,严汉平书记全面回顾了我校共青团上年度工作情况,重点介绍了本年度的工作计划。严书记谈到:上年度,在学校党政领导的大力支持和学校相关部门的密切配合下,在全体共青团干部的辛苦努力和广大团学青年的积极参与下,我校共青团工作取得了可喜的成绩。在新的学期,我校共青团工作思路不改变,工作理念不动摇;要落实年度工作要点,超额完成年度工作目标;要珍惜组织给予的机会,做出无悔于青春的业绩。本年度,我校共青团要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记对共青团提出的“两个全体青年”的重要要求,认真贯彻党的十七届五中全会、共青团十六届四中全会精神,以“正确的思想引领,积极的文化引导,丰富的社团活动,务实的社会实践,扎实的工作作风”为工作理念,围绕学校育人一个中心,抓住思想引领和成长服务两个龙头,搭建校园文化、课外科技、社会实践三大平台,为实现组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益四大目标而不断努力。

严书记对2011年我校共青团重点工作做了安排部署。一是以建党九十周年为契机,深入开展思想引领工作坚持开展“学党史、知党情、跟党走”等主题教育活动,继续实施青年马克思主义者培养工程,在广大学生中广泛开展先进人物评选学习活动,进一步加强宣传阵地建设。二是以创业促就业工作为抓手,服务于学生的成长成才。将促就业与日常工作结合起来,积极开展以创业促就业工作;做好就业见习工作,做好大学生志愿服务西部计划工作,力争在西部志愿者招募数量和质量上有新的突破。三是以多元化第二课堂建设为载体,全面提升学生综合素质。传承和创新校园文化品牌活动,并从院系和学校两个层面入手,加强思想引领、校园文化、课外科技、社会实践、志愿者服务等方面的品牌活动建设。四是以畅通利益诉求渠道为途径,维护广大青年合法权益。充分发挥共青团组织的桥梁纽带作用,加强信息的沟通和交流,不断提高舆情研判能力,维护校园和谐稳定。五是以开展“创先争优”活动为契机,不断提高工作水平。要加强团的组织建设,激发基层团组织的活力;加强各类学生组织建设,健全学生组织体系;加强团干部队伍建设,不断提高团干部的整体素质和工作水平。

随后,副书记陈欣、赵金哲,团委干部陈朝辉分别就创先争优活动具体实施方案、世园会“大学生演出季”,就业见习基地建设、西部计划、课外科技、社会实践及世园会志愿者,“学党史、知党情、跟党走”庆祝建党九十周年主题教育实践活动、“红五月”五四文化节、早安,西大!——早读、早餐、早锻炼“三早”活动,做了详细的介绍说明。

会议在热烈的气氛中圆满结束。

严书记对2011年我校共青团重点工作做安排部署