您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

信息学院团委成功开展“足迹”活动

发布日期:2014-11-29  阅读量:

为响应中国共产党第十八届中央委员会第四次会议的顺利召开,本着“践行核心价值观,共助美丽西大梦”的主旨思想。11月25日下午6:30,由信息学院团委主办,信息学院青年志愿者协会承办的“流金过往,岁月沉香”第六期足迹访谈活动在长安报告厅成功开展。出席本次活动的有院团委书记徐茜老师、院党委秘书杨红涛老师、软件学院办公室副主任张涛老师、院系辅导员戴成国老师、于洋老师以及团委委员、青协成员,2014级新生等400多人。
“足迹”活动旨在邀请学校当中名人模范生等在节目中担当嘉宾,留下自己在生活学习上的经验感悟供同学们参考及借鉴,使同学们以此为足迹,珍惜时光、奋斗青春。活动至今已经顺利开展了六届。本届大学生学习经验交流会共分为三个环节。活动第一部分:光阴的故事。本次特别邀请的学生嘉宾有高丹娜、张宇霞、穆婷、尚博东四位优秀学子。其中,高丹娜同学已签约“华为”公司,张宇霞同学保研北京大学,穆婷同学已签约阿里巴巴公司,尚博东同学已被西安电子科技大学录取,攻读硕士学位。访谈的内容主要集中在“学习与专业”“生活与交际”“社团与实践”“考研与工作”四个方面。在“学习与专业”方面,四位嘉宾分别回忆自己刚入学的心情和对未来的规划,并分享自己的学习方法和心得理念。在“生活交际”方面,高丹娜同学特别谈到自己与同学相处的方式,并对大学生如何安排课余时间作出了自己的看法。在“社团与实践”方面,嘉宾们对如何妥善处理社团与学习时间畅谈了自己的解决方法。最后,对同学最关心的未来在考研和工作中如何选择的问题,四位同学分享自己的选择和感受,以自身的经历与君共勉。引起了在场师生的强烈共鸣,激发了同学们奋发学习的昂扬斗志。并对同学们的疑问依次做出解答,现场活动气氛热烈,拉近嘉宾与观众们的距离。使同学们在倾听的同时,能够对自己的学习生活有一个大致的思考与规划,更有意义的度过四年的大学时光。活动第二部分:游戏环节。活动第三部分:文艺表演。精彩的文艺演出和游戏互动增加活动的丰富性,现场掌声如潮,会场秩序井然。最后嘉宾纷纷送上自己对大一新生的寄语,并在“足迹”锦旗上留下签名。
“足迹”活动迄今为止已经成功举办了六届,共邀请过二十多名优秀学生代表。本次学生经验交流会以学习贯彻十八届四中全会精神和开创学生新格局为目标。活动以生动活泼、学生喜闻乐见的形式开展优良学风教育,意在树立学生身边的榜样,以平凡学子不平凡的成绩,为刚入学的新生提供了有益的帮助与指导,明确自己的的定位,更好地完成未来的大学生活。

图/文 信息学院青协

责任编辑:张樨丹