您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

展风采,促成长——西北大学研究生支教团参加新进教师汇报课

发布日期:2020-05-28  阅读量:

春意阑珊处,初夏款款来,富平县莲湖学校复课后的各项教学工作近期有序展开。为检验和提高新进教师的课堂教学能力,展示新进教师的个人教学风采,近日富平县莲湖学校开展了新进教师汇报课展示活动,西北大学第21届研究生支教团在莲湖学校支教的五名成员积极参加,在课堂中展现支教老师风采。

汇报课前,西北大学研支团五名支教老师根据自己的授课方向分别选取《小数加减法》、《秋夜将晓出篱门迎凉有感》、《面积与面积单位》、《记金华的双龙洞》、《认识人民币》作为自己汇报课的内容,他们充分挖掘教材,精心设计教学环节,在课堂上展示了精密的教学流程,同时依托以希沃白板为主的现代化教学手段,为汇报课做着积极的准备。

张欣悦的《小数加减法》从教学实际出发,结合之前学过的知识,用形象风趣的语言构建了一堂结构完整且重点突出的课堂,把抽象难懂的数学知识讲的风趣盎然。

杨崧维在课堂中旁征博引,将孩子们带入到南宋那个战火纷争的时期,让他们设身处地地想象《秋夜将晓出篱门迎凉有感》所描述的家国之恨,从而更好地把握诗人陆游的拳拳爱国情。

张若鹏讲授的《面积与面积单位》一课妙趣横生,结合信息化教学的要求,巧妙地将现代多媒体教学手段与教学要求结合,让孩子们在玩中学,乐中学,趣中学。

李晨阳讲授的内容是叶圣陶先生的名篇《记金华的双龙洞》,在课堂上充分发挥了学生的主体地位,以读促讲,让孩子们在阅读中体会与把握双龙洞的自然之美。

杨萌从孩子们喜欢的儿童文学形象“米小圈”入手,将日常生活中常见的实际问题和课程内容紧密结合,相信通过这堂《认识人民币》,孩子们都能够熟练地使用人民币,培养学生的实践能力,帮助学生树立正确的金钱观。

授课结束后,以教研组为单位进行了评课、议课。在评课议课中,新进教师介绍自己的教学设计思想,反思自己的教学过程,各学科教师积极探讨,从教学内容、教学方法等各方面进行精彩点评,意见建议中肯且有针对性。老师们大胆反思,主动学习,认真总结,存在的问题也进行了讨论交流,对以后教学中需要注意的方面也进行了研讨、分析。

最后,学校领导也肯定了支教团成员知识扎实、能力过硬,并能够迅速转变角色,投入教学,利用自身专业知识与创新的教学方法,为当地孩子带来了知识,开阔了视野。成员们悉心接受服务地老师们评课议课,并将在今后工作中努力提升讲课水平,提升自身素质。

我校研支团参与课程汇报

课程评议