您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

化学与材料科学学院暑期“三下乡“社会实践正式展开

发布日期:2016-07-26  阅读量:

7月24日清晨7:00,伴着阵阵清风,化学与材料科学学院暑期“三下乡“社会实践团队已经整装出发了,本次实践活动采取地方分组的活动方式,将整个团队分成了五组各自奔赴宝鸡市的五座大桥进行土壤和水质的采样工作。
基于前期对宝鸡市五座大桥的自然环境的调查,各组队员抵达目的地之后迅速地确定了取样点,即刻开始了紧锣密鼓的采样工作。
采土取样的过程中,为确保所测数据准确,队员们严格按照操作程序,依据河边土壤面积和分布情况,利用GPS科学准确地定位,记录经纬度,用铁锹、圆状取土钻进行土壤分层取样,采样过程中观察记录土壤情况,将取好的土样进行编号,然后存放在样品袋中。

(水质调研)

悬挂在头顶的烈日,喷射出铺天盖地的火龙,世界仿佛一个巨大的锅炉,热浪压大家的胸口,每个人的额上都渗出了豆大的汗珠,衣衫也被完全浸湿了,但是大家依然热情高涨,干劲十足。在取完土壤取样之后,大家便立即投入到水质取样的工作中。
团队综合了各方面因素,确定了采样垂线和采样点位,利用ZPY-1型水质采样器进行取样,并填写了“水质采样记录表”,描述了采样现场和现场测定项目两部分内容。在实际操作中,队员们遇到了一些困难,开始时取样器产生了严重漏水的情况,队员们一一排查问题,解决问题,最终顺利采样。
通过初步观察,这些水样呈现出了半浑浊状态,随后团队将利用团队自身专业知识,依托学科优势,具体分析渭河流域的水质和土壤现状。然后综合考虑自然、经济、社会因素,总结并分析宝鸡城市是如何影响当地的河流水质和土壤,发现其中的规律,提出改善河流水质与河床底土污染治理的措施,为河流水质和土壤普查及改进保护贡献团队的力量。
让渭河旧貌变新颜,浊流化碧波,日益呈现出人与自然和谐相处的美好境界,这是人们共同的心愿。环境保护任重而道远,要在新形势下培育生态环境文明意识,以实际行动实践生态文明的基本要求,积极参与环境保护活动,深入思考,不断实践,勇于创新,为环境保护贡献自己的力量。
(来源:化材学院本科“三下乡”暑期社会实践团 责任编辑:郭蕊)