您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

遍游展馆,心怀百感。身体力行,荒芜退却。

发布日期:2016-07-17  阅读量:

——西北大学数学学院“宣扬改革风,助力农科梦”暑假实践团

7月13日,调研旅途的好天气依旧在延续,阵阵凉风开启了团队新一天的征程。依旧是早上八点,轻车熟路的队员们早已集合完毕,坐上开往十里沙镇的公交车。今天的车程比较短,一眨眼的功夫,团队就抵达了目的地,在和当地工作人员接洽后,队员们就开始了今天的参观调研工作。

在工作人员的带领下,大家先参观了石光银治沙纪念馆,石光银是陕西省定边县人,因为小时候和伙伴在定边县周围的沙丘旁玩耍而被沙尘暴袭击,从而造成了石英雄被卷出定边县境,也失去了他的好朋友。深受沙尘暴带来的伤害和威胁,石英雄决心要治理家乡的恶劣环境,在经过多年的努力后成功领导当地人一起治理沙漠并成功治沙54万亩,改善了当地的生态环境,被国务院评为“全国治沙英雄”,同时获得各种荣誉多达三十几项,是定边县的骄傲。

队员们在讲解员的带领下,仔细地参观了石光银治沙展馆,了解了这位治沙英雄一路走来的艰辛历程,学习他那种顽强拼搏,在逆境中不懈努力,坚持心中的目标坚定前行的英雄精神,对于身处社会主义旗帜下的我们,依旧是具有特别的指导意义和学习意义。通过在石光银治沙展馆的学习,队员们更好地了解当地的生态环境,为调研活动的展开奠定了基础。随后,队员们参观了石光银治理沙漠的实地,那些以前寸草不生的沙漠已经被各种不同种类的植被覆盖,放眼望去,原来满目荒凉大沙漠早已变成生机盎然的绿丘,说明多年来石英雄的努力已经看到了成果。石光银老先生多年坚持治沙,为当地生态环境的建设发挥了重要作用,他是当代年轻人应该学习的榜样,队员们也应该为土地荒漠化做点什么,此次的调研就是为了能够更好更有效的为治理荒漠提供可行性意见。下午一点半,经过短暂的休息,队员们参观了十里沙脱毒马铃薯培育基地。定边县是马铃薯生产大县,马铃薯在当地是农民很重要的经济来源,所以增产是促进马铃薯种植业发展的重要手段。在工作人员的带领下,大家参观了马铃薯育苗基地和温控培育大棚,工作人员给队员们讲解了马铃薯的培育工程和优良品种选择地原理,从这里培育出的马铃薯幼苗,经过农民的种植和推广,将慢慢选择出出适宜当地环境的马铃薯品种,达到低生产成本、高产量的目的,为当地马铃薯种植业的发展提供重要的技术支持。参观结束,队员们还走访了周围的农户,采访了一些农民,并且进行了调查问卷,为更好的提出农业发展建议收集资料。

每天的汗水都在打湿衣衫,但是每天的收获却让队员们内心充实。调研旅程和治沙道路一样遥远而艰辛,时时刻刻都在面临的想不到的困难,治沙是为了更好的保护环境,调研是为了更好的治沙,希望通过大家每天一点一滴的努力,能够为以后的治沙工作提供更好的理论依据,路漫漫其修远,调研必将上下而求索!

来源:西北大学数学学院“宣扬改革风,助力农科梦”暑假实践团    责任编辑:李会平