您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

走进宗教地,感受民族情

发布日期:2016-07-17  阅读量:

2016年7月17日,西北大学哲社院西部多民族聚居区青少年宗教信仰现状、特殊性及教育对策研究调查研究实践团在青海省西宁市调研。

微风习习,今天的西宁格外凉爽,舒适的天气为今日的调研提供了良好的外在条件。早饭过后,团队一行人员乘着公交车来到湟中县鲁沙尔镇,将在这里进行今日的第一站调研。老师与当地人民深入交谈,询问当地的一些宗教信仰情况,了解到鲁沙尔镇主要以汉族为主,还有回、藏、土等少数民族,当地村民信仰佛教的人数占多数,并且得知此地有一处佛教寺庙,但是由于不太熟悉鲁沙尔镇的具体路况,热情的村民将大家带到佛教寺庙,队员们很是感动。可能由于今天是周末,来寺庙祈福的人格外的多,也恰巧遇到一些村民在庙里虔诚拜佛,期间遇到一些老者,虽然他们身体不好,但是依然不停的磕头朝拜,队伍人员都被这种虔诚的精神所触动,深深感受到宗教信仰对人的影响,这也体现了信仰的力量。

结束了鲁沙尔镇的调研,之后又到西宁的基督教堂,在那里遇到很多外国人在做礼拜,其中还有一些中途旅行的人来做祷告。最后到了西宁的东关清真大寺,这是今天调研的最后一站,东关清真大寺是西宁最大的清真大寺,建筑宏伟且别致,在寺外遇到讲解人员讲述伊斯兰教的相关情况,之后老师与寺里的宗教人员进行深入交谈,了解到来寺人员的年龄结构,为我们的调研奠定坚实的基础。下午调研结束,队伍一行人员吃过晚饭,便开始总结今天的调研工作,并且收拾行装,准备明天返回西安。在西宁的调研完美结束,虽然累,但是大家都享受调研的过程。在此次调研中,大家不仅了解到西部多民族聚居区青少年宗教信仰现状、特殊性,而且也感受到深厚的师生情、同学情。此次调研不虚此行,未来仍将继续努力。

来源:哲社院三下乡团队      责任编辑:李会平