您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  志愿服务  -  正文

我校研究生支教团在田村小学开展“开学第一课”主题班会

发布日期:2015-09-17  阅读量:

庄严的国歌声为学子们拉开了新学年的帷幕。9月16日下午,小惠镇田村小学举行了2015年秋季开学典礼,随后西北大学第十七届研究生支教团给孩子们举行了以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的“开学第一课”主题班会, 以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬伟大的民族精神。
开学典礼上,段校长做了讲话,对上个学年学校教育教学工作中取得的成绩表示肯定,同时也向全校师生就新学期提出了新的希望和要求。
 15点30分,支教团队长余洪组织田村小学四、五、六年级召开主题班会,班会开始前支教团成员带领学生回味了纪念抗战胜利70周年阅兵仪式,随后给孩子们播放电影《铁道游击队》。通过观看影片,回忆中华民族的抗战历程,让孩子们详细地了解到日本侵略军肆意践踏我国领土、残酷杀害我同胞的滔天罪行,表达对抗日英雄的怀念之情,也激发了孩子们的爱国情怀。

(支教团余洪正在给孩子们播放电影)

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”。临近班会结束,支教团为孩子们播放了在全国第七次少代会上首次亮相的新版少先队队歌MV,并带领孩子们一块唱响《我们是共产主义接班人》。观看完MV后,孩子们激情澎湃,纷纷举手发言,表示将在新的学期努力学习、奋发向上,做一名模范少先队员。

(孩子们认真观看新版少先队队歌MV)

通过开展爱国主义教育主题班会,西北大学研究生支教团对孩子们进行抗战历史和时代精神教育,引导学生铭记历史、缅怀先烈,传承并弘扬伟大的抗战精神。

(来源:西北大学研究生支教团   责任编辑:马昕)