您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  志愿服务  -  正文

西北大学支教团积极参与富平团县委交流报告会

发布日期:2014-12-02  阅读量:

2014年11月28日,共青团富平县委组织第十六届西北大学和曲阜师范大学研究生支教团在团县委办公室召开本年度第一次工作交流报告会。团富平县委书记田军,副书记林媛媛、孙选良出席,两校研究生支教团10名队员参加了会议,会议由田军书记主持。

会议之初,团县委书记田军简要介绍了召开本次交流报告会的初衷,希望在富支教服务的队员能够畅所欲言,互相交流,相互学习。10名研究生支教团队员分别做了发言,分享了各自在支教中难忘的点滴和收获。西北大学研究生支教团队员杨帆在富平县华朱初中任数学代课老师,同时还兼任七年级一班的班主任,华朱初中是一所寄宿制学校,所有学生从周日下午到周五下午都要在学校里度过。班主任不仅要完成正常的教学任务,更要照顾好班级学生的日常生活,负责所带班级的早操和晚自习。在谈到支教工作时,杨帆说道“兼职班主任意味着工作量成倍的增加,相应的工作压力随之而来,但了解到山区学生的实际情况之后,我感受到肩上沉甸甸的责任,我必须把工作完成好,把孩子们照顾好”。

西北大学的王伟在富平县留古初中任信息技术代课老师,受学校实际情况的限制,信息技术的教学只能停留在理论讲解层面,课时量和教学任务相对轻松,他主动向教学主任提出增加课时量,在期中考试之后加上了两个班的生物。非生物专业出身的他,利用课余时间查阅大量资料,力求课堂教学精彩且准确。“在我第一次踏进课堂的时候,感受到学生们由衷的敬意,深深触动着我,始终激励我认真对待每一堂课,认真对待每一个孩子。……我代的班级生物成绩非常好,孩子们都非常喜欢我们这些支教老师,一年时间不长,我希望能用这短短一年时间带给孩子们更多的知识,这是我当初选择支教团的初衷”谈到工作,王伟这么说。

在倾听了大家在支教过程中的感受、感动和感悟后,团县委副书记孙选良结合自己在教育系统的工作经历,告诫大家安排合适的教学内容是开展好课堂教学的必要前提,作为新任教师应充分调动课堂气氛,对教学工作需保持高度的热情。团县委书记田军指出,支教团的志愿行为彰显了时代精神,传递了责任担当。田书记在会议中对大家为支教事业的付出和取得的成绩高度肯定,同时强调在冬季开展工作中注意人生安全,合理安排好自己的工作与生活。类似的两校支教团交流报告会今后将会定期举办,长效落实,在保证当地团委及时掌握志愿者工作动态,做好志愿者的后勤保障的同时,也便于大家交流学习,分享各自工作感悟。
     西北大学第十六届支教团5名队员作为西北大学第二批奔赴富平支教服务的志愿者,在日常工作中不断创新工作方式方法,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神转化为强烈的责任感,将新颖的教学理念付诸于教学实践过程中,通过陆续结束的各学校期中考试成绩来看,已初见成效,获得了学校领导和学生家长的一致好评。目前西北大学第十七届研究生支教团已组建完毕,5名队员在校团委的统筹安排下,已经开始接触部分培训项目,将逐步加入到志愿服务的队伍中来。

(责任编辑:张樨丹)