您当前所在的位置: 首页  -  学生组织  -  社团管理部  -  正文

习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社开展“学习贯彻党的二十大精神 弘扬新时代雷锋精神”固定学习活动

发布日期:2023-03-17  阅读量:

为全面深入学习贯彻党的二十大精神,呼吁我校学生在新时代向雷锋同志学习,砥砺前行、不懈奋进,3月15日,习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社开展固定学习活动,本次活动主题是“学习贯彻党的二十大精神,弘扬新时代雷锋精神”。

文化兴国运兴,文化强民族强。党的二十大报告明确提出了中国文化建设的发展目标,在文化自信的基础上,第一次提出“文化自信自强”的核心概念。历史学院的田浩楠同学结合自身经历,聚焦党的二十大报告中的文化建设部分进行了分享。首先强调要坚定自信,增强凝聚力,要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位;其次通过介绍《山海情》《乡村国是》《我和我的祖国》等现实题材的优秀影视作品,向大家展现了新时代中国文艺事业的新格局新境界;接着呼吁同学们要“敬畏历史、敬畏文化”,让璀璨的中华优秀文化融入现代生活。雷锋精神是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展的革命精神。来自马克思主义学院的陆子涵同学,以“三月春风暖人间,雷锋精神代代传”为题,向大家阐释了雷锋精神的实质是全心全意为人民服务。用“时代楷模”黄文秀和“深山信使”王顺友的事迹,生动地展现了雷锋精神在当代的传承与发展,号召大家在新时代要继续弘扬和践行雷锋精神。

最后,理论学习部部长贾晓雪对田浩楠同学的分享进行总结,强调深入学习党的二十大报告关于文化建设的系统论述的重要性和必要性。秘书部部长崔亮谈到雷锋精神,用亲身经历举例,动员同学们不只在3月学雷锋,更应该在日常生活中长期躬身实践,让雷锋精神在实践中绽放更加璀璨的光芒。