您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

美的悲剧——记《边城》

发布日期:2015-11-01  阅读量:

翻开《边城》便被沈从文笔下田园牧歌式的生活所吸引。故事发生在湘川黔三省交界的边城茶峒,青山绿水,美不胜收。茶峒秀丽的自然风光教化着白塔下淳朴自然的百姓们,老渔夫古道热肠,船总顺顺热情好客,乡间邻里共同经营着一片世外桃源。
“翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。平时在渡船上遇陌生人对她有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,作成随时皆可举步逃入深山的神气,但明白了人无机心后,就又从从容容在水边玩耍了”。翠翠便在这一片祥和中诞生了,她像一个精灵,兼有水的温柔山的活泼,她是一面镜子,轻而易举地让所有丑恶无处藏身,只消听着她轻灵的歌儿,便能消除烦恼。
随着这童话般的开头走进《边城》,看着翠翠与傩送天宝纯美的爱情,看着翠翠徜徉在虎耳草丛甜蜜的身影,看着端午节热闹的龙舟赛,一切的一切都充斥着美,远离金钱污淖的山村在蓝天下显得格外迷人。
然而美的生长终究离不开阴暗的滋生,茶峒狭小的世界里容纳不了爱情衍生的悲剧,少年纯真的初恋背后是一条生命的离去,一个远行的背影,一条破旧的渡船。苗族古老的文明伴随着这场悲剧轰然倒塌,物质文明以不可逆的姿态侵入了湘西桃源。
鲁迅说:“悲剧便是将美的东西撕毁给人看。”边城便是闭塞世界上的一道口子,用最美的笔触书写着最深的悲剧,故事的最后傩送远走,翠翠守着渡船凄凄的等待,老渔夫和白塔一起走向灭亡……读罢《边城》,仿佛还坐在那样一只小船里,继续遨游在如诗的景致里,无法从那个不喜不悲的结局中抽身出来,内心被希望渺茫的明天刺激的无法平静,如丝的惋惜和遗憾充斥着心口。越觉得它美,越希望有这样的生活,越希望这样的生活不要走,越希望事情会有个完美的转机,越希望一切过失都能拥有欢喜的弥补……明知道无法扭转,却依旧不可自抑梦想未来。
沈先生落笔写这部小说时正值19世纪,在当时,中国面临着严重的民族危机,刚在西方列强虎视眈眈下结束了长达1000多年的封建奴役统治,又正处于军阀混战的最黑暗的时期;一方面受长达千年的封建思想影响,一方面是西方文化的大举入侵,让本来就饱经战火的中华民族雪上加霜。
“向虚空凝眸!”——沈从文一语道尽了生命的执著与无望,即使无望也依然九死不悔。于是,心灵也因这如焚如烧的凝视而变得从容、坦然,并在痛苦中最内在地持守着自身,同时有着更广大的承担。“这一来,我的过去痛苦的挣扎,受压抑无可安排的乡下人对于爱情的憧憬,在这个不幸故事上,才得到了排泄与弥补。”他借边城的爱情悲剧折射对国家动乱的忧虑,思考古老与现代文明的共生,在边城中重铸倒塌的白塔,向国人昭示光明的前方。

(作者:郭蕊   责任编辑:马昕)