您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

向侵害说不

发布日期:2016-04-11  阅读量:

2016年4月3日晚,在如家旗下的和颐酒店(望京798店)内,一名女子遭一名不明身份男子尾随以及强行拖拽,险遭劫持,当事人在微博上曝光了全程录像并发表长微博讲述了这起案件,一时间在网上引起了轩然大波。作为独立个体的网民,以及各大媒体(包括央视新闻、南方周末、都市快报等)都对此事密切关注。警方回应,案件正在调查之中。在真相尚未水落石出之前,我们不应该妄加评论,但是却应该对一种现象进行反思!

当案件被受害人曝光之后,许多微博大V还有不计其数的网友都在呼吁女性要提高自我保护意识,甚至更有人说不要单独住酒店,还附上了各种“女性自救指南”。我不禁想问,为什么?

为什么在如家这样拥有连锁资格认证的酒店里,一名女性的安全都得不到保障,还要靠掌握自救技能才能保全自身?为什么不要求尽快查明真相将犯罪分子绳之以法反而要求女性不要单独住酒店?为什么犯错的是个别人,却要求更多人提防他人?这样的恶性事件到底应该由谁负责?嫌犯?酒店?还是无辜的受害者?

住酒店安全保障本是我们享有的权利,现在却变成提心吊胆的噩梦。面对这种事件的发生,最先想到的不该是女性还应该怎样防范才够周到,最该改变的,是对这样的事实视而不见的恶风,是责任方根本不作为的态度,甚至是以女性身体尊严为代价的罪犯和酒店的利益纠葛。

中国政法大学丛日云教授说过这样一段话:“面对滚滚而来的浊流,如果你不能总是抗争,你可以选择偶尔抗争,如果你不敢积极抗争,你还可以选择消极抗争,如果你不能勇敢的表达,你可以选择含蓄地表达,如果你也不敢含蓄地表达,你也可以选择沉默,即使你不去抗争,但对其他抗争者,要怀着几分敬重,即使没有这份敬重,也一定不能助纣为虐!”

遭性侵被要求自爱,遭劫持被要求自我保护,女性不是这个社会的猎物,我们要做的不是自保,是发声!要让这声音传遍所有角落,要让这声音促使新秩序的建立,把更多精力用在学习和工作之中!

(文/贺思嘉   编辑/马昕)