您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

“曼”走,科比 再见,青春

发布日期:2016-04-16  阅读量:

科比走了,但他已经把自己的全部留在了赛场上。4月13日,湖人巨星科比·布莱恩特在斯台普斯迎来了告别战,湖人的对手是犹他爵士。在最后一役,科比砍下60分,帮助湖人战胜对手,也为自己的职业生涯画上句号。科比在犹如好莱坞大片一般的告别赛上,享受到了超总决赛规格的礼遇。

1996年,我们大多数刚出生。同一年,一个瘦弱的在意大利长大的费城男孩儿,高中毕业直接进入NBA来到了湖人。当年我们班上的男生上课提心吊胆也要看文字直播;当年宁可不吃不喝也要买一双科比战靴;当年即使课间十分钟也要去球场模仿动作;当年科比海报贴满整间卧室……也许在退役赛上,我们告别的不仅是科比,也是我们的青春。我们要向我们稚嫩、火热的青春告别,然后开启更美丽的人生篇章。科比却要永远的退出NBA,退出我们的青春……
然而这一天终归还是来了,他将再也不会以球员的身份站在斯台普斯中心。细数科比的职业生涯:5次NBA总冠军、2次总决赛MVP、4次全明星MVP、一次常规赛MVP、两次得分王、单场81分、生涯总得分位列联盟第三,科比创造了一项又一项的记录,但是我们记住的不应是这一串串的数字,他最值得我们记住与学习的是他永不言败的精神。
天赋很重要,但达到一定门槛之后,就变得不那么重要了。后天努力才是成功关键,凭借不懈的努力,科比成为了最伟大的球员之一。
关于他努力的两个故事,也许大多数人是听过的。
第一则是:曾经有记者问科比,“你为什么能如此成功?”   科比反问道:“你知道洛杉矶每天早上4点钟是什么样子吗?”他自问自答道:“满天星星,寥落的灯光,行人很少。究竟是什么样子,我也不太清楚。但这没有关系,你说是吗?每天凌晨4点,洛杉矶仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上……” 洛杉矶清晨4点的黑暗始终没有改变,他却从默默无闻的新秀成长为一个万众瞩目的明星。
还有一则是:在科比随美国队征战2012年奥运期间,队内的体能训练师罗伯特在某天凌晨三点半接到了科比的电话,询问他能不能进行一些体能训练。当罗伯特急忙来到训练馆时,科比已经练得浑身是汗。后来他们一直训练到早晨6点,直到罗伯特有些坚持不住要回去休息,而科比仍然坚持自己留下继续练习投篮。当天上午11点,当罗伯特回到场地时,发现科比仍然在满头大汗的投篮。罗伯特问科比:“你什么时候结束?”科比投出手中的篮球,一下命中。然后回答:“投进这第800个球之后就结束。”所以很长时间后罗伯特都常说“科比现在隔扣比他年轻十岁的球员很正常。因为不是每个人在37岁的年纪都还在为20年的梦想拼搏每一毫厘。在全明星赛上的队友换了一波又一茬,而他却始终像标杆一样,仿佛能挑战他的,只有流逝的时间。”

有时候天赋不是最需要突出的,努力往往比天赋更重要。
而今,科比以37岁高龄在告别赛上得到了60分。却也在此之后,NBA赛场再没有他的身影了。
“曼巴要走了。”这是他在球场上对球迷留下的最后一句话。

责任记者:李会义

责任编辑:孙皓月