您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

没有了电,我们才看见了更美的风景

发布日期:2016-05-11  阅读量:

5月5日中午,传说中“西北大学二年一度的停电日”如期而至。让西大学子感受了一次没有电的学习与生活。

一时间,有人欢喜有人愁。有人在食堂体验了用手机打着手电筒吃饭的“电光午餐”;有人期待着发布“没有电就不用上课”的消息;有人小心翼翼节省着手机和电脑的电;有人紧张地追问着“什么时候来电”。

作为一名大学生,没有电的日子是绝对不能忍受的。没有电就意味着不能随心地用手机刷微博、微信;没有电就意味着不能肆意地用电脑刷剧;没有电就意味着不能尽心地玩……在傍晚来临之际,没有电就显得更加难熬。所有的娱乐项目都无法进行,只能对着电量不足的手机发愣。心中百般不满却又无可奈何。

但也是在这个时候,让我们见识到了另一番感人的景色。

西大的众多学霸齐聚食堂,在应急灯的亮光下依然刻苦学习。比起平时图书馆的舒适环境,此刻的他们才更不负“学霸”之称。

操场上,那些慢跑的身影在夜空下显得尤其动人。呼吸声也格外的明显,伴着轻柔的风声,让我们更为你们奔跑的风姿倾倒。

点满蜡烛的教室里,社团聚会正进行着。在烛光的围绕下、在温馨的光亮里、思想的火花在这里碰撞,摩擦出社团的齐心力。

宿舍大门前那微弱又短促的绿光,是宿管阿姨为我们照亮会寝室的路。白天严格的阿姨也在这个停电的黑夜里,显得异常可爱而亲切。

南门外不再是灯火通明,黑暗的夜空里点缀着几点星光。虽不如霓虹灯那般绚丽多彩,却是那般自然安详。

也是在这个时候,听觉变得更加敏感了。宿舍楼传来的歌唱声、吉他声、竖笛声交织在一起,为这乏味的夜里注入一股清泉,奇异地安抚了我们焦躁的心。连草丛里的虫鸣声和“嗡嗡”作响的蚊子声都不如平日听见时那般厌烦,反而变得美妙起来。

一晚上的意外停电,却让我想起了每年的“地球一小时”活动。这样的活动是那样的有意思。既为我们保护地球环境做了贡献,也让我们在这浮华的世界里感受了自然亮光的神奇与美,让我们见识了化学光下看不见的动人时刻。

我们喜欢五光十色、璀璨夺目夜景。但在没有电的时光里,我们也能看见更美的风景!

责任记者:李会义

责任编辑:孙皓月