您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

物理学院团委举办“青年大学习·践学” 之思创小组创新实践能力提升宣讲大会

发布日期:2018-11-22  阅读量:

为教育引导广大青年进一步提升创新意识,活跃物理竞赛及学术氛围,增强学生的专业性技能和创新实践能力,11月14日下午,物理学院思创小组在3J201教室举办了“青年大学习·践学”之创新实践能力提升宣讲大会。物理学院副院长郑新亮教授、团委书记高雪依老师、专职团干严少珍老师及2018级全体本科生参加了此次宣讲会。

思创小组的成员从科研与竞赛总体规划、竞赛详解、创新项目与研究团队介绍三个方面进行了宣讲。首先,万青昆同学明确给出了科研与竞赛规划,为大家列出了竞赛及科研时间表。接着,王文轩同学、赵阿鲁斯同学、赵天煜同学、张钰通同学详细讲解了创新项目、中国大学生物理学术竞赛(CUPT)、全国大学生物理实验竞赛、大学生“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、数学建模竞赛等比赛,以竞赛的背景、题目、准备工作为例说明竞赛与学术的普适性,并谈到自己通过竞赛及科研获得的成就感与收获,阐明了同学们通过竞赛能够获得的潜移默化的科研训练和全方位的成长。同时希望在座的同学们可以在确立题目时遵循本心、知难而进,在探究问题时,认识到文献如师、阅读进取,珍惜每一个奇思妙想,在结束研究时,可以悦享成败,总结成长。

接着,高雪依老师以”如何度过大学时光”和”大学是什么”两个话题,结合理工科教育背景,以自己的本科的学习经历生动的诠释了充实的大学生活可以带给我们的幸福感和满足感。高老师强调大学是一个找到不足,利用资源,弥补不足的地方,引导大家积极利用学院的实验平台、各类竞赛、图书馆、数据库、名家讲座等资源有效的提升自己,实现自我价值。

最后,郑新亮老师谈到大学与中学最本质的区别---考试分数绝对不能全面表现一个人的能力。而通过参加这些竞赛,同学们可以获得综合能力的提升,对创新实践能力提升有着不可忽视的作用。并强调道,大学是一个主动争夺资源的过程,学院在创新实践周也为大家安排了创新实践方面的训练,希望在座的2018级同学有所思考,有所收获。

韶光易逝,时不我待,愿智慧与成功与各位同在!

undefinedundefined