您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

逐梦1班开展“总体国家安全观”主题团课

发布日期:2024-04-16  阅读量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示,引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,提升国家安全意识和素养,4月16日晚,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班逐梦1班在信科院302会议室开展了“总体国家安全观主题团课学习活动。此次团课逐梦1班班主任孙潇怡老师主持逐梦1班全体学员参加。

本次团课以集中学习、观看主题片和交流探讨三种形式进行。首先,班主任孙潇怡老师指出,国家安全不仅局限于军事和政治领域,还广泛涉及经济、社会、文化、科技以及信息等各个层面。孙老师详细阐释了国家安全的内涵,列举了破坏国家安全的具体行为,并通过鲜活案例加深了同学们对国家安全重要性的理解,使大家深刻认识到自身在保卫国家安全中的责任与义务。

接着,为了进一步增强同学们的安全防范意识,孙老师为同学们放映了《创新引领·国安砺剑》“十大公民举报案例”专题展播观看结束后,同学们纷纷表示要将国家安全意识深植于心,为维护国家的长治久安贡献自己的一份力量。

最后,同学们分享了自己的感受和感悟。同学们纷纷表示,此次主题团课的学习让自己清楚认识到国家安全的重要性,也意识到国家安全不仅仅是国家的事,更是每一个公民的事,每个人都应该从自身做起,提高安全意识。

此次主题团课激发了同学们的责任感和使命感,帮助同学们树立了总体国家安全观。在今后的学习、生活中,逐梦1班团支部全体学员将牢固树立国家安全意识,自觉捍卫国家利益,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,共同筑牢国家安全意识的“精神长城”。