您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

先锋4班、志高2班赴西安事变纪念馆联合开展实践活动

发布日期:2024-04-15  阅读量:

为促进师生深刻理解西安事变这一历史事件的重大意义,体会革命先辈的报国之心,激发青马学员民族意识、爱国情怀和社会责任感,提升学员们的政治素养,传承红色基因,增强党性修养同时加强“青马工程”班级之间的联系2024年4月13日,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班先锋4班、志高2班于西安事变纪念馆联合开展参观实践活动,共同踏上了一场富有历史教育意义的研学之旅。师生们通过参观张学良将军公馆旧址,在实践中回顾峥嵘历史、缅怀革命先辈、感悟红色文化。

前往纪念馆参观学习之前,学员们通过文本诵读、分组讨论的方式研读了红色经典文学作品《西安事变》(潘强恩著),在文学阅读的过程中更深入地体会中国人民不怕牺牲、英勇无畏的精神,进一步坚定理想信念。

在展厅内,师生们聆听讲解员讲述西安事变的前因后果,参观珍贵的历史照片和文物文献,深刻感受了西安事变的重大历史意义和红色文化氛围。各位同学对革命前辈的英勇事迹表示由衷的敬意,并纷纷表示要将这种精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

参观结束后,师生们进行了深入的交流和讨论。大家一致认为,这次活动不仅增长了见识,更是一次心灵的触动不仅加深了师生们对西安事变历史意义的认识,也进一步坚定了大家的爱国情感,鞭策各位青年牢记初心使命。学员们纷纷表示,要将学习到的历史知识和革命精神转化为实际行动,以更加饱满的热情投入到学习、工作和生活中去。