您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

发布日期:2024-04-23  阅读量:

4月23日是第29个世界读书日,为积极响应共青团中央“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季号召进一步引领青马学员深学细悟党的创新理论,形成爱读书、读好书、善读书的阅读习惯,提高政治素质和理论素养,4月23日,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班先锋1班举办“书香青春——为中国式现代化挺膺担当”主题读书活动,学员们分组阅读、交流,展现了“青春年少好读书”的良好风貌。

16组学员围绕《中国共产党简史》下称《简史》进行了读书交流学员首先共同学习了《简史》一书的创作背景、主要内容和观点方法,对本书中第五章《中华人民共和国的成立和从新民主主义到社会主义的过渡》进行详细阅读,从新中国的诞生人民民主政权在全国范围的建立和巩固新民主主义改革和建设的全面展开几个方面深刻认识历史性变革中蕴藏的内在逻辑,历史性成就背后的道路、理论制度优势。

2组学员围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》下称《学习纲要》分享阅读感悟。同学们通过自主学习、交流讨论两个环节深入了解《学习纲要》的基本内容与逻辑框架,深刻认识“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”这一重要论断。大家结合学习、生活实际,针对“如何实现知行合一”的问题分享了各自的心得体会。

3组、4组、5组学员共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》下称《三十讲》中的节选内容。张歆悦同学领学并对《三十讲》的核心内容进行介绍随后两组学员一起观看新华网的教育视频,再次体会了中华民族从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,深刻认识到了习近平新时代中国特色社会主义思想的先进性与必要性,更加坚定了挺膺担当、奋发图强的决心。

本次“书香青春——为中国式现代化挺膺担当”主题读书活动的举办,不仅为学员们提供了一个共同学习、进步的平台,激发了全体学员爱读书、读好书、善读书的积极性,进一步提升了理论素养下一步,先锋1班将常态化开展好主题读书活动,带领全体学员以书为伴,做到学以致用、用以促学、学用相长为中国式现代化建设贡献更多青春力量。