您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

先锋4班与道合3班赴陕西考古博物馆联合开展“赓续历史文脉,坚定文化自信”实践研读活动

发布日期:2024-04-23  阅读量:

深入学习宣传贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,巩固拓展团员和青年主题教育成果,引导广大团员青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干,4月23日下午,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班先锋4班、道合3班响应团中央开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季号召,共赴陕西省考古博物馆开展“赓续历史文脉,坚定文化自信”实践研读活动,跟随先人的脚步,聆听文物的声音,感受历史的厚重感与中华文化的博大精深,在研学中提高文化自觉,培育文化自信。

在讲解员的带领下,学员们结合多媒体及各类科技手段呈现的“考古科普线”,得以近距离观察和了解从编年到断代,从标志性遗址到各种文物的风貌,对考古现场和考古方法、考古成果都有了更深的体会和感悟。

除了“科普线”,馆内还借助现代5G网络技术,展现出田野乡边的考古现场,让学员们仿佛身临考古工地实景,与考古人员共享重大发现的惊喜时刻。

每一个墓葬的形式、每一件文物的风华、每一座都邑遗址的复原,共同再现了远古时代的风貌,带学员们领略了中华文明辉煌灿烂的千年历程,也彰显了中国考古学百年辉煌历史和无数考古人员默默奉献的精神。

在研学的最后,由班主任杨萌老师和白净老师领学《习近平著作选读(一)》中《要有高度的文化自信》篇目,全体学员共同诵读。杨萌谈到,我们要深入学习宣传贯彻习近平文化思想,立足实践,在“两个结合”中夯实文化自信,希望青马学员们要学而思,思而行,行而至,努力争做可堪大任的新时代好青年。

学员依次分享阅读及研学感悟。李云鹏同学谈到,作为电影专业的学生,未来的文艺工作者,一定要深刻领会习近平文化思想,努力沉淀,争取创作出优秀的文化作品。韩欣欣同学谈到她自身所在的外语学院,顺利翻译陕西作家作品并出版的这一举措,表示外语专业的学生未来也要不断努力,讲好中国故事,树立中国形象。

此次研学活动不仅让学员们感受到来自文物的厚重与震撼,更激励学员们跟随历史的脚步,将华夏民族自强不屈的精神一代代传承下去。学员们纷纷表示将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到真学真懂、真信真用,内化于心、外化于行。同时更加深入地挖掘和传承中华文化的精髓,让文化自信成为推动中国文化建设的重要力量,不负韶华,不负时代,让中华文化始终屹立于世界文化之林!