您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

先锋2班团支部集体参观西大文库和雷抒雁文学馆

发布日期:2024-05-17  阅读量:

为进一步涵养青马学员的爱国爱校情怀,帮助青马学员更好理解“公诚勤朴”校训的内涵,2024年5月17日下午,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班先锋2班团支部集体前往西北大学长安校区图书馆五楼参观西大文库和雷抒雁文学馆,班主任吴嘉琦老师参加本次活动。

首先,先锋2班全体成员参观了西大文库。西大文库是西大人的精神传承站。在这里,陈列着许多西大学人校友的书画作品,每一幅都彰显着西大人的文与雅;展厅内还有西大名师、学者们教学时的讲义、幻灯片、论文批注等科研教学资料,同学们跨越时空,聆听西大名师、专家学者们的教诲;这里还能看到学人校友们在西大求学时的毕业论文,同学们由此见证了西大著名学人校友们本科、硕士、博士阶段的研学之路。

随后,学员们前往雷抒雁文学馆进行参观,讲解员动情讲述雷抒雁先生在西大的求学时光及他与西大紧密的联系。在认真倾听讲解员老师的讲述后,同学们全景式了解雷抒雁先生的生平经历,并在雷抒雁先生的创作生涯中学习先生深厚的爱国情怀以及他对“公诚勤朴”校训的深刻诠释。

参观结束后,学员们纷纷表示,要进一步发扬西大校友治学时的认真严谨、开拓创新的精神,并以雷抒雁先生自强不息的创作理念为指引,读好书、悟好道、走好路,珍惜当下的学习时光。